냉장고에 불고기용 소고기가 조금 남아 있어서 냉장고의 남은 야채로 초간단 불고기 요리를 만들어 보았습니다. 불고기 요리는 생각보다 어렵지 않게 초간단 레시피로 만들 수 있습니다. 그럼 시작해 보겠습니다.
집에서 불고기 맛있게 만드는 방법
재료 준비 : 불고기용 소고기, 대파, 양파, 당근, 양념 (설탕, 간장, 맛술, 마늘, 후추, 물엿, 참기름)
1) 먼저 불고기용 소고기와 재료를 준비합니다. 야채는 냉장고에 남아있는 것 웬만한 건 모두 사용하셔도 됩니다. 하지만 기본적으로 양파, 당근, 대파는 필요합니다. 혹시 추가로 양송이나, 표고버섯, 양배추, 깻잎등 어울릴만한 것 준비하셔도 좋습니다. 양념은 간장, 맛술, 마늘, 후추, 물엿, 참기름이 필요합니다.
( ※ 불고기는 너무 크기 않게 한입크기로 썰어 주시면, 나중에 많이 볶아져도 먹기 좋습니다. )
2) 준비한 재료를 먹기좋은 크기로 잘라야 합니다. 개인적으로 당근은 길쭉한 모양으로 채 썰듯이 하는 게 제일 맛있고 보기 좋은 것 같습니다. 재료가 준비되었으면, 먼저 불고기용 소고기에 설탕 2스푼을 넣고 잘 섞어서 주물러 주여야 합니다. 미리 설탕을 넣고 주물러 주어야 나중에 간장양념과 잘 조화를 이룰 수 있습니다. 다음으로 프라이팬에 기름을 두르고 불고기용 소고기를 먼저 넣고 볶아 줍니다.
3) 설탕을 넣고 잘 주물러준 소고기를 먼저 5분정도 볶다가, 준비한 양념을 넣고 추가로 볶아 주시면 됩니다.
* 불고기용 양념 만드는 방법
- 기본 재료 : 간장 4스푼, 맛술 2스푼, 간 마늘 1스푼, 물엿 1스푼, 참기름 2스푼, 후추 2꼬집
( 개인적으로 간마늘과 물엿은 좀 더 많이 넣어서 만듭니다. ㅎ )
4) 양념을 넣고 3분정도 더 볶아 주다가, 준비한 야채를 넣고 야채가 부드럽게 익을 때까지 중 약불로 볶아 주시면 됩니다.
너무 센 불로 볶으면, 질겨질 수 있습니다.
혹시 냉장고에 먹다 남은 소고기나 불고기용 소고기가 있다면, 냉장고의 남은 야채를 총동원해서 맛있는 불고기를 만들어 드시면 좋을 것 같습니다. 양념도 쉽게 만들 수 있고, 야채를 듬뿍 넣어서 만드시면 아이들이 너무 좋아해서 밥도둑이 될 것입니다. ㅎ
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