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요리 레시피, 집에서 스테이크 맛있게 만드는 방법 ' 간장 스테이크 '

by benjamin-L 2024. 2. 5.
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맛있는 간장 스테이크

 

설명절이 다가오면서 장인어른 종친 쪽에서 한우를 선물로 보내주셨습니다. 한우 고기가 상당히 신선하고 두께가 두터워서 스테이크를 만들어 먹기에 아주 좋아 보여서 양파와 마늘로 맛있는 간장 스테이크를 만들어 보았습니다.

 

최근에 우연히 유튜브에서 간장스테이크 레시피를 알게 되었습니다. 기존에 버터 베이스로 만들던 방법보다 간장과 마늘양파의 조합의 맛이 너무 궁금해져서 유튜브 봤던 레시피대로 바로 만들어 보기로 했습니다.

* 요리 재료 :  스테이크 고기 (2~3인분), 양파한개, 통마늘 6~7개, 맛소금, 후추, 간장, 올리브유  (간단하죠?ㅎ)

스테이크 요리 기본 재료

 

* 집에서 간장 스테이크 맛있게 만드는 방법 (소요시간 : 10분)

1) 스테이크 고기에 맛소금과 후추로 밑간을 한다.

밑간을 할때는, 고기가 두껍기 때문에 맛소금을 생각보다 많이 뿌려 주셔도 좋습니다. (소심하지 않게~^^) 그리고 일반적인 스테이크는 밑간을 한 고기에 올리브 오일을 듬뿍 발라주는 방법을 사용하지만, 간장 스테이크를 만들 때는 오일을 발라주지 않으셔도 됩니다.

스테이크 고기에 소금과 후추로 밑간하기

 

2) 고기가 준비되었다면, 프라이팬을 뜨겁게 달군 후에 올리브 오일을 3~4스푼 넉넉히 둘러주어야 합니다. 30초 정도 오일이 달궈지면, 준비한 고기를 올리면 됩니다. 이때 가스불을 강불보다는 중불정도가 좋을 것 같습니다.

달궈진 후라이펜에 스테이크 고기를 굽는다.

 

3) 스테이크 고기를 한쪽면을 5분정도 충분히 구워주어야 합니다. 어느 정도 시간이 지나고 살짝 뒤집었을 때 짙은 갈색빛을 내면서 튀겨진 느낌이 들정도로 되었다면 뒤집어도 좋습니다. 한쪽면을 충분히 구워진 후에 뒤집어야 육즙이 더욱 맛있는 스테이크를 만들 수 있습니다.

 

스테이크가 어느정도 구워지고 한쪽면을 뒤집을 때쯤 마늘 2개 정도 살짝 으깨서 넣어주면 좋습니다.

스테이크 굽기

 

4) 스테이크가 어느정도 구워지고 있다고 느껴질 때, 준비해 두었던 통마늘과 양파를 모두 넣고 올리브유에 같이 볶아줍니다. 이때 간장 3스푼 정도 넣어줍니다.

 

간장을 넣는 순간 마늘,양파와 어우러지면서 너무 맛있는 향기를 느낄 수 있습니다. 아마도 요리를 하고 있으면, 가족들이 너무 맛있는 냄새에 부엌으로 달려올 수 있으니 몰래 요리를 준비할 계획이라면 이 순간을 가장 주의하셔야 합니다. ㅎ

마늘, 양파, 스테이크와 간장의 만남

 

간장과 함께 1~2분정도 볶아주면 집에서 아주 간단하게 만들 수 있는 간장스테이크가 완성됩니다. 혹시 조금 더 짭짭한 맛을 원하신다면 접시에 스테이크 고기만 먼저 덜어내고 통마늘과 양파만 남겨둔 상태에서 간장 1~2스푼 더 넣은 후에 좀 더 조리면서 볶아주면 더욱 짭조름한 맛을 느낄 수 있습니다.

 

맛있는 간장 스테이크를 접시에 담고, 집에 냉장고에 돌아다니는 오이나 파프리카 같은 야채와 곁들여 먹으면 더욱 맛있고 간편하게 식사를 할수 있습니다. 아마도 아이들과 가족들이 너무 맛있다고, 너무 자주 만들어 달라고 조를수 있으니 이점 유의해 주세요~! ㅎ

육즙이 가득하고, 짭조름한 간장스테이크

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